Содержание минеральных солей в пищевых продуктах
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (катионы - кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (анионы - фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты (молочные, овощи, фрукты, ягоды) вызывают щелочные сдвиги, а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы). Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарногоДИАБЕТА, мочекаменной болезни (уратурия, окасалурия) и т. д. Диеты кислой направленности рекомендуются при мочекаменной болезни с фосфатурией, эпилепсии. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена.
Ниже предоставлен перечень продуктов, богатых тем или иным минералом.
КальцийМолоко, йогурт, сыры, моллюски, мелкая рыба (сардины, анчоусы, хамса). маслянистые орехи.
Хлор
Поваренная соль, дары моря, молоко, яйца, мясо.
Кобальт
Пиво, потроха, молоко.
Хром
Животные и растительные жиры, мясо, моллюски, изделия из непросеянной муки.
Железо
Мясо, стручковые, печень, орехи, злаковые (непроросшие зерна), зеленые овощи, пивные дрожжи.
Фтор
Минеральная вода, чай, рыба.
Фосфор
Молоко, сыры, мясо, рыба, орехи, стручковые.
Йод
Морская рыба, моллюски, морская соль.
Магний
Злаковые (непроросшие зерна),зеленые овощи, сухие стручковые и орехи.
Марганец
Непросеянная мука, орехи, стручковые, овощи.
Молибден
Потроха, стручковые, злаковые.
Калий
Фрукты, овощи, злаки, молоко, мясо.
Медь
Печень, почки, моллюски, сухие стручковые, вода, орехи.
Селен
Рыбо, мясо, рис, почки, злаковые (непроросшие зерна).
Натрий
Все продукты питания, кроме фруктов.
Цинк
Мясо, печень, сухие стручковые, злаковые (непроросшие зерна), дары моря.
Сера
Мясо, рыба, яйца, молоко, сыры, йогурт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий