суббота, 20 июня 2015 г.

Содержание витаминов в продуктах питания

Содержание витаминов в продуктах питания

Поскольку хорошее здоровье в немалой степени зависит от правильного питания, а профилактику многих болезней можно проводить именно за обеденным столом, то нужно правильно питаться.
Витамины являются необходимыми веществами для правильного функционирования обмена веществ. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так,витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин В1 (тиамин)
Цельные злаки, свинина, печень, пивные дрожжи, бобовые, яйца.
Витамин В2 (рибофлавин)
Пивные дрожжи, печень,молоко и молочные продукты, зеленые овощи.
Витамин В6 (пиридоксин)
Яйца, печень, зерна злаковых, рыба, сырокопченая ветчина.
Витамин В12 (кобаламин)
Субпродукты, мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
Витамин РР (ниацин)
Пивные дрожжи, мясо, субпродукты, копчености, молоко и молочные продукты.
Фолиевая кислота
Пивные дрожжи, зеленые овощи, сухие бобовые, печень, яйца, зерна злаковых, рыба.
Витамин С
Цитрусовые, сладкий перец, петрушка, клубника, помидоры, дыни, капуста и брокколи. Примечание: витамин С очень чувствителен к свету, воздуху и теплу, поэтому хранение и приготовление продуктов уничтожает его почти полностью.
Пантотеновая кислота
Пивные дрожжи, печень, яйца, мясо, цельные злаки.
Витамин Н (биотин)
Яичный желток, печень, цельный рис, сухие бобовые.

ЖИРОРАТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин А (ретинол)
Печень, помидоры, морковь, яичный желток, сливочное масло, желтые овощи, молоко и молочные продукты.
Витамин D (кальциферол)
Печень, молоко, яичный желток, сливочное масло
Витамин Е
Растительные масла, зерна злаковых, печень, сливочное масло, брокколи, латук, лук-порей, зеленый горошек.
Витамин К
Мясо лягушек, печень, яйца, зеленые овощи, капуста, молоко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий