Содержание витаминов в продуктах питания
Поскольку хорошее здоровье в немалой степени зависит от правильного питания, а профилактику многих болезней можно проводить именно за обеденным столом, то нужно правильно питаться.Витамины являются необходимыми веществами для правильного функционирования обмена веществ. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так,витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин В1 (тиамин)
Цельные злаки, свинина, печень, пивные дрожжи, бобовые, яйца.
Витамин В2 (рибофлавин)
Пивные дрожжи, печень,молоко и молочные продукты, зеленые овощи.
Витамин В6 (пиридоксин)
Яйца, печень, зерна злаковых, рыба, сырокопченая ветчина.
Витамин В12 (кобаламин)
Субпродукты, мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
Витамин РР (ниацин)
Пивные дрожжи, мясо, субпродукты, копчености, молоко и молочные продукты.
Фолиевая кислота
Пивные дрожжи, зеленые овощи, сухие бобовые, печень, яйца, зерна злаковых, рыба.
Витамин С
Цитрусовые, сладкий перец, петрушка, клубника, помидоры, дыни, капуста и брокколи. Примечание: витамин С очень чувствителен к свету, воздуху и теплу, поэтому хранение и приготовление продуктов уничтожает его почти полностью.
Пантотеновая кислота
Пивные дрожжи, печень, яйца, мясо, цельные злаки.
Витамин Н (биотин)
Яичный желток, печень, цельный рис, сухие бобовые.
ЖИРОРАТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин А (ретинол)
Печень, помидоры, морковь, яичный желток, сливочное масло, желтые овощи, молоко и молочные продукты.
Витамин D (кальциферол)
Печень, молоко, яичный желток, сливочное масло
Витамин Е
Растительные масла, зерна злаковых, печень, сливочное масло, брокколи, латук, лук-порей, зеленый горошек.
Витамин К
Мясо лягушек, печень, яйца, зеленые овощи, капуста, молоко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий