Сами люди могут сыграть ключевую роль в борьбе с нехваткой продуктов питания в бедных странах, а также смогут сэкономить значительные средства, одновременно помогая сократить потери продовольствия. Именно эта мысль была основной в ходе обсуждения на последнем 245-го Национальном собрании Американского химического общества.
По словам доктора философии Джона Флороса, для того, чтобы прокормить мир в 2050 году, необходимо совершить «зеленую» революцию. Под своим утверждением он подразумевает не только развитие высокодоходных, устойчивых к болезням пород зерна и других сельскохозяйственных культур, но и разработку эффективных мер по сокращению отходов пищевых продуктов, у которых истек срок хранения, или которые были просто испорчены.
Флорос также привел оценки экспертов, согласно которым во многих развивающихся странах почти половина продовольственных продуктов, собранных с фермерских полей, идет в отходы, не достигая конечных потребителей. Эти отходы чаще всего возникают из-за порчи от неправильного хранения продуктов во время транспортировки или от вредителей. Только мыши и крысы способны испортить до 20 процентов продуктов.
Другой важной проблемой в сокращении пищевых отходов является деятельность людей в странах, которые считаются развитыми. Правительственные исследования показывают, например, что средняя семья в США выбрасывает 9 килограммов пищи в месяц, что эквивалентно годовым расходам в 2000 долларов на семью из четырех человек. Эти отходы включают в себя несъеденные и испортившиеся в холодильнике или кладовке продукты, а также продукты, которые остаются после приготовления еды (то же растительное масло от фритюра). В результате сегодня на некоторых муниципальных свалках пищевые отходы занимают первое место по количеству, опережая пластиковые и другие виды отходов.
Ученым известно, что пищевые отходы на свалках при разложении выпускают метан, который в 20 раз больше оказывает влияние на загрязнение воздуха, чем углекислый газ. Кроме того, на выращивание продуктов (треть их которых потом идет в отходы) тратится пресная вода, в то время как 1,2 млрд. человек в мире не имеют доступа к чистой воде. Все эти проблемы требуют скорейшего решения, отмечает Флорос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий