вторник, 23 июня 2015 г.

Вода в атмосфере

 любое время атмосферный воздух содержит водяные пары в небольшой концентрации. Они образуются в ходе испарения влаги с поверхности суши и океанов. Скорость испарения определяется температурой и наличием ветра. Чем более высокая температура и больше емкость пара, тем быстрее происходит испарение.
Объем воды, который может испариться с какой-либо поверхности, называют испаряемостью. Величина испаряемости тесно связана с количеством водяного пара в воздухе и его температурой. Эта величина увеличивается, чем выше температура воздуха, и чем менше в нем содержится водяного пара.
Испаряемость предельно низкая в полярных регионах при низкой температуре. В экваториальном поясе, где в воздухе содержится малое количество воды в атмосфере, эта величина также низкая. Максимальных величин испаряемость достигает в пустынных областях тропиков (до 2000 м в год).
Вода в атмосфере смешивается с воздухом до определенного предела, пока воздух не становится насыщенным. При нагревании насыщенного воздуха он снова приобретает способность впитывать водяной пар, то есть опять превращается в ненасыщенный. Если ненасыщенный воздух охладить, то он становится ближе к насыщенному. Это подтверждает тот факт, что свойство воздуха содержать большее или меньшее количество водяных паров определяется его температурой.Вода в атмосфереАбсолютная влажность равна количеству водяного пара, который содержится в единице объема воздуха в данный момент. Эта величина измеряется в граммах на 1 м3. Относительная влажность – это отношение количества водяных паров, содержащихся в воздухе в данный момент, к максимальному количеству, которое он способен принять при данной температуре. Этот параметр измеряется в процентах.
Переход воздуха из ненасыщенного состояния в насыщенное определятся точкой росы. С понижением температуры воздуха, количество водяного пара, которое он способен принять становится меньше и, соответственно, выше относительная влажность, а точка росы фиксируется быстрее.

Точка росы

Когда отмечается точка росы, то есть происходит полное насыщение воздуха водяным паром, а относительная влажность достигает 100%, наступает конденсация водяных паров – переход воды из газообразного состояния в жидкое.
Так, к конденсации водяных паров приводит интенсивное испарение влаги с земной поверхности и насыщение воздуха водяными парами либо снижение температуры воздуха и уменьшение относительной влажности. Если температура воздуха ниже 0 градусов, водяной пар трансформируется в кристаллы снега или льда, не пребывая в жидком состоянии. Процесс перехода воды из газообразного состояния в твердое называется сублимацией водяного пара.
Атмосферные осадки появляются именно в ходе конденсации и сублимации водяных паров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий