Опасные строительные материалы
Наш дом не всегда наша крепость! Обои, линолиум, потолочная плитка, штукатурка, клей и прочие материалы могут нести серьезную опасность здоровью и даже жизни человека!
Какой же опасностью может обернуться ремонт в квартире? Рассмотрим информацию на которую всегда нужно обращать внимание при покупке материалов для ремонта в доме!
1) Пожароопасность материалов.
Существует множество отделочных и облицовочных материалов, среди которых можно выделить полистирольные плитки, ПВХ- и ДСП-панели, обои, пленки, керамическую плитку, стеклопластики и т.д. Большинство продукции данного типа относится к горючей. В помещениях с массовым скоплением людей, а также в зданиях, где эвакуация затруднена из-за большой площади и этажности, отделочные материалы могут создавать дополнительную угрозу жизни и здоровью людей, вызывая задымление, выделяя токсичные продукты горения и способствуя быстрому распространению пламени.
К горючести напольных покрытий предъявляются менее жесткие требования, чем к отделочным и облицовочным материалам. Причина состоит в том, что при пожаре пол находится в зоне наименьшей температуры по сравнению со стенами и потолком. В то же время, для материалов, служащих в качестве напольного покрытия, важную роль играет такой показатель, как распространение пламени по поверхности (РП).
Обычно пожароопасность кровельных материалов указана в сертификатах в виде группы горючести. Наименьшей опасностью отличаются кровли из металла и глины, а наибольшей - материалы на основе битумов, каучуков, резино-битумных продуктов и термопластичных полимеров. Хотя именно они придают кровельным материалам высокие эксплуатационные характеристики - водо- и паронепро-ницаемость, морозостойкость, эластичность, стойкость к негативным атмосферным воздействиям и образованию трещин.
Одними из наиболее пожароопасных являются кровельные и гидроизоляционные материалы, в состав которых входят битумы. Они самовоспламеняются уже при температуре 230-3000С. Кроме того, битум обладает высокой дымообразующей способностью и скоростью горения.
Одними из наиболее пожароопасных являются кровельные и гидроизоляционные материалы, в состав которых входят битумы. Они самовоспламеняются уже при температуре 230-3000С. Кроме того, битум обладает высокой дымообразующей способностью и скоростью горения.
Не стоит забывать, что теплоизоляционные материалы тоже подлежат сертификации в области пожарной безопасности.
Нормы и требования:
Нормативная и техническая документация на строительный материал должна содержать сведения о его пожарной опасности - пожарно-технические характеристики. Для отделочных и облицовочных материалов, покрытий полов, кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов определяются показатели пожарной опасности, и вносятся в сертификат пожарной безопасности и нормативно-техническую документацию (ГОСТы, ТУ и др.) на них.
Организация-производитель в нормативной и технической документации на строительный материал может заявить предельные значения показателей его пожарной опасности (наиболее опасные: Г4, РП4, В3, Д3, Т4) без подтверждения стандартными испытаниями.
Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, распространением пламени по поверхности, воспламеняемостью, дымообразующей способностью и токсичностью.
- Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие материалы подразделяются на четыре группы - Г1, Г2, Г3, Г4. Горючесть и группы горючести устанавливаются по ГОСТ 30244. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются.
- Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы: РП1, РП2, РП3, РП4.
(Группы распространения пламени устанавливаются для поверхностных слоев кровли и полов, в том числе ковровых покрытий, по ГОСТ Р 51032.)
Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы В1, В2, В3. (Группы воспламеняемости устанавливаются по ГОСТ 30402.)- Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:
- с малой дымообразующей способностью (Д1);
- с умеренной дымообразующей способностью (Д2);
- с высокой дымообразующей способностью (Д3).
Группы дымообразующей способности устанавливаются по значению коэффициента дымообразования в соответствии с ГОСТ 12.1.044.
Горючие строительные материалы по показателю токсичности продуктов горения подразделяются на четыре класса опасности (группы по СНиП 21-01):
- малоопасные (Т1);
- умеренноопасные (Т2);
- высокоопасные (Т3);
- чрезвычайно опасные (Т4). (Классы опасности (группы) устанавливаются по значению показателя токсичности продуктов горения в соответствии с ГОСТ 12.1.044)
2) Гигиеническая безопасность.
Материалы могут быть токсичными не только при горении. Гигиеническая безопасность строительных материалов для человека определяется комплексом санитарно-гигиенических характеристик (СГХ), определяющих потенциальную опасность материала для здоровья человека, соответствие гигиеническим требованиям, которые предъявляются к материалам или изделиям конкретного назначения. Опасность материала может проявляться за счет загрязнения окружающей среды, например, воздуха в помещении, или за счет непосредственного с ним контакта человека. Неблагоприятное воздействие на организм обусловлено совокупностью взаимодействий между материалом, средой и человеком. Комплексом санитарно-химических характеристик (СХХ) определяется опасность выделяющихся из материала веществ, загрязняющих среду обитания человека.
Загрязнение среды, контактирующей с поверхностью, в первую очередь отделочных строительных материалов, происходит газообразными веществами и твердыми частичками пыли, которые образуются за счет трения. В этом случае говорят о процессе эмиссии летучих соединений. Этот процесс может быть усилен условиями эксплуатации, действиями высокой температуры, радиации, механических нагрузок и др. Таким образом сама контактирующая с материалом среда может вызывать реакции, приводящие к образованию мигрирующих соединений. При этом могут образовываться так называемые вторичные загрязнители, которые также могут быть вредны для человека.
Загрязнение среды, контактирующей с поверхностью, в первую очередь отделочных строительных материалов, происходит газообразными веществами и твердыми частичками пыли, которые образуются за счет трения. В этом случае говорят о процессе эмиссии летучих соединений. Этот процесс может быть усилен условиями эксплуатации, действиями высокой температуры, радиации, механических нагрузок и др. Таким образом сама контактирующая с материалом среда может вызывать реакции, приводящие к образованию мигрирующих соединений. При этом могут образовываться так называемые вторичные загрязнители, которые также могут быть вредны для человека.
Список веществ используемых в строительных материалах:
- Формальдегид применяется как исходный материал при изготовлении искусственных смол, связывающих вещество древесных и других материалов, в качестве отделочных средств в текстильной промышленности, дезинфицирующего средства, а также консерванта. Содержится в древесно - стружечных и в древесно - волокнистых плитах, фанере, пенопласте. Вызывает головные боли, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути. Является потенциальным канцерогеном.
- Фенолформальдегидная смола (PF) — синтетическая смола, продукт поликонденсации фенола с формальдегидом. Реакция проводится в присутствии кислых (соляная, серная, щавелевая и другие кислоты) или щелочных катализаторов (аммиак, гидроксид натрия, гидроксид бария, триэтиламин). Применяются для получения пластических масс (отвержденные смолы называют резитами, отвержденные в присутствии нефтяных сульфокислот — карболитами, молочной кислоты — неолейкоритами), синтетических клеев, лаков, выключателей, тормозных накладок, подшипников.В производстве применяются токсичные материалы. И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны. Формальдегид обладает канцерогенным действием.
Фенолформальдегидные смолы оказывают вредное воздействие на кожу, они вызывают дерматиты и экземы. Готовая фенолформальдегидная смола может содержать до 11% свободного фенола и 4–5% свободного формальдегида. Такие смолы относятся к равновесным полимерам, то есть находятся в равновесии со своим мономером. Это означает что и фенол, и формальдегид постоянно отщепляются, загрязняя окружающую среду. - Бензол и этилбензол - высокотоксичные углеводороды, мигрируют во внутреннюю среду помещений из таких строительных и отделочных материалов, как линолеум, лаки, краски, мастики. Они образуются и при неполном сгорании газа. Эти вещества могут вызывать раковые заболевания, а также заболевания крови.
- Ксилол и толуол органические растворители, являются исходным продуктом для получения, пластмасс, лаков, красок, клеящих веществ и др. Обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Основными источниками загрязнения являются лаки, краски, растворители, клеи, мастики, некоторые виды линолеумов. Пары могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата), в том числе необратимое. Поэтому работать с толуолом и растворителями, в состав которых он входит, необходимо в прочных резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении или под тягой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий