пятница, 31 июля 2015 г.

Зарубежные районы Голландии, Франции, США: экология и нефтепереработка

В районе  порта Усть-Луга (на юго-восточном побережье Финского Залива) в Ленинградской области запланировано создание крупных нефтегазохимических объектов. В дополнение к уже имеющимся здесь экспортным терминалам схожего профиля. Эксперты анализируют природоохранные составляющие означенных проектов. 
   "Концентрация" этих объектов и проектов в данном районе понятна: РФ после 1991 г. имеет ограниченный выход в Балтийский бассейн, поэтому требуется максимально использовать нынешний участок российского побережья Балтики. Правда, в той же области уже имеются,  например,  нефтеэкспортные порты Приморск и Высоцк, НПЗ в Киришах, к которым подведены, или через которые проходят нефте- или газопроводы. В дополнение ко многим другими предприятиям тяжелой индустрии и крупным портам. Так что и промышленная, и экологическая нагрузка на Ленинградскую область и без того достаточно весомая...
   Зато Калининградская область РФ (российский эксклав на Балтике)   до сих пор лишена нефтепроводов и НПЗ, как и проектов, аналогичных вышеупомянутым. В 60-х 70-х гг., в основном по политическим причинам, такие мощности, наряду с крупными транзитными портами,  были созданы в соседних республиках Прибалтики (хотя А.Н.Косыгин и многие его коллеги предлагали не оставлять Калининградскую область  на "задворках" экономического развития Прибалтийского региона).  Хотя именно Калининградская  область намного ближе,  в сравнении с Ленинградской,  расположена к северо- и западноевропейским морским артериям международного грузопотока. То есть, расходы по фрахту, да и условия судоходства в Калининградском  секторе для перевозчиков  более выгодные, в сравнении с Ленинградским сектором?.. 
   Между тем, в зарубежных территориях (эксклавах)  ряда  стран давно  был сделан акцент на создание, например, НПЗ и крупных нефтетранзитных портов, работающих, в том числе, на экспорт в соседние страны нефтепродуктов и портово-перевозочных  услуг. Причем с обязательным соблюдением экологических стандартов. Что, в свою очередь, укрепило политико-экономические  позиции стран-метрополий на тех же территориях.  
  Скажем, голландский остров Аруба в южнокарибском бассейне. ОсновуЭКОНОМИКИ здесь составлял
 нефтеперерабатывающий завод, принадлежавший американско-голландскому филиалу  концерна «Экссон»( США). Он был построен ещё к  1924 году и до середины 60-х был одним из крупнейших в мире. Наряду с аналогичным заводом на соседнем голландском острове Кюрасао, построенным  к 1919 году. Эти предприятия работали и поныне работают в основном на венесуэльской и,  частично, на мексиканской и колумбийской нефти. Здесь же перерабатываются некоторые "порции" саудовской, кувейтской, нигерийской нефти. 
3133
   Но, главным образом, по экологическим причинам этот завод на Арубе был закрыт, что сперва подорвало сырьевую базу нефтехимических производств на этом острове. Но в 1991-м завод, хотя и с меньшей мощностью,  возобновил работу после эколого-технологической  реконструкции. А  его ассортименте - продукция, отвечающая современным экологическим стандартам и, одновременно,  с высокими эксплуатационными свойствами. Причем она экспортируется во все страны Центральной Америки, Карибского бассейна, в США, Канаду, Бразилию.  Аналогичные характеристики в настоящее время  - у соседнего НПЗ на голландском о. Кюрасао. 
     Вот один из недавних туристических отзывов: "...на Арубе совсем нет пресной воды, но опреснительный завод обеспечивает весь остров отличной питьевой водой + технической для самого большого нефтеперерабатывающего завода на Карибах. Он - на самом Юге острова и построен так что 99% отдыхающих даже не подозревают о его существовании" (см. http://blogiturizm.ru/a-bil-li-kto-na-arube/ ).
        Аналогичные характеристики - у крупных НПЗ на карибских о-вах Франции (о. Мартиника), США (на о-вах Виргинских и Пуэрто-Рико), тоже  работающих на импортном  сырье. Их разнообразная продукция, отвечающая современным эксплуатационным и экологическим стандартам,  также экспортируется в соседние  страны. Кстати, уровень очистки сточных вод на всех упомянутых НПЗ с середины с 1990-х превышает 95%. 
   С одной  стороны,  все упомянутые острова  - известные  курорты. Но, если  в более широком контексте, - "например,  в миниатюрном средиземноморском Монако поныне работает до 60 промышленных предприятий разного профиля, - пояснил мне Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов. - Разнообразная промышленность характерна и для испанских курортных Сеуты и Мелильи на Северо-Западе Африки (добыча и обогащение железной, медной, сурьмяной руд; текстильное производство; транзитные порты), для французских о-вов Мартиники (нефтепереработка) и Новой Каледонии (цветная металлургия, лесопереработка). А также для Пуэрто-Рико, Виргинских о-вов (США), южнокарибских Арубы и Кюрасао (Голландия), где развиты нефтехимия, станкостроение, судостроение, производство бытовой электроники, транзитные услуги. Вопрос - в тщательном планировании комплексного развития любой территории".

Комментариев нет:

Отправить комментарий