Уже более 20-ти лет российские и норвежские ученые изучают последствия испытания ядерного оружия на Новой Земле, потенциальные угрозы от затопленных и затонувших атомных подводных лодок и контейнеров с ядерными отходами. Главная задача – понять их влияние на акваторию и биоресурсы Баренцева моря.
По словам директора Мурманского Морского Биологического Института (ММБИ), академика Геннадия Матишова, ни аварии на атомных субмаринах, ни испытание ядерного оружия на Новой Земле, не нанесли ущерба акватории.
«В этом году мы стали делать повторные съемки Кольского залива с тем, чтобы сравнить с данными двадцатилетней давности. Могу сказать, что вопросы есть только по отдельным участкам, отдельным губам, за которыми надо посматривать. Это места расположения атомных объектов, за которыми надо следить», - рассказал он, посетовав на отсутствие поддержки регионального правительства в данном вопросе.
«Наших губернаторов самих учить надо, они абсолютно безграмотны в этом вопросе, - рассказал Матишов, ссылаясь на участие в Арктической комиссии. - Я лично приглашал на конференцию представителей Министерства экологии региона, но никто не пришел. А хотелось бы, чтобы эти люди немного разбирались в вопросах и оказывали поддержку нашей работе», - с горечью рассказал Матишов.
По словам руководителя норвежского Института Акваплан-Нива Сальве Дале (Salve Dahle), международное сотрудничество в данном вопросе очень полезно.
«Мы делим Баренцево море, которое обладает одним из крупнейших в мире запасов ценных промысловых рыб, объемы которых высоки и внушают оптимизм. Рыба здесь – одна из самых лучших в мире», - не сомневается ученый.
Затопленные АПЛ
bodytextimage
Source: The Kurchatov Institute
В 2012 и в 2014 годах российские и норвежские ученые совершили совместные экспедиции к метам затопления АПЛ, контейнеров с РАО в Карском море и к восточному побережью Новой Земли (губа Абросимова, губа Степового).
Говоря об обследовании атомной подводной лодки К-27 в 2012 году, специалист норвежского агентства по радиационной безопасности (NRPA) Джастин Гвинн (Justin Gwynn) отметил, что АПЛ лежит на дне. Коррозии корпуса обнаружено не было, но ученые заметили отсутствие некоторых частей внешнего корпуса.
«Мы обнаружили чуть повышенное содержание цезия-137 у реакторного отсека, а также цезия-137 и кобальта-60 непосредственно рядом с контейнерами. Однако на расстоянии 10 метров от объектов содержание радионуклидов не превышено», - рассказал эксперт.
Он также отметил, что содержание радионуклидов в морской воде значительно ниже, чем было 20 лет назад.
Напомним, что в 1968 году на АПЛ К-27 (ядерная энергетическая установка с жидкометаллическим теплоносителем) произошла авария. В 1981 году лодка была подготовлена к затоплению (ее реакторы были залиты специальным консервантом), отбуксирована к Новой Земле и затоплена на глубине 33 метров.
В 2014 году совместная экспедиция обследовала АПЛ К-159, которая в 2003 году затонула аварийно на глубине около 200 метров. В двух реакторах содержится порядка 800 кг отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
«По этой АПЛ есть достаточно много вопросов, - рассказал руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. – Буксировка К-159 на СРЗ «Нерпа» осуществлялась в плановом порядке для осуществления операции по выгрузке отработавшего ядерного топлива перед утилизацией АПЛ. Вполне вероятно, в момент затопления лодка ударилась о морское дно, что могло привести к деформации и повреждениям корпуса, а это повышает риск активной коррозии и выхода радиоактивности в окружающую среду. Нет данных о герметичности оборудования ядерной энергетической установки – все-таки никаких дополнительных
мероприятий не проводилось, по крайней мере, о них не сообщалось. Не хотелось бы узнать о явном выходе радиоактивности в морскую среду с этих объектов».
Что делать с субмаринами
Норвежские и российские ученые уже давно обсуждают судьбу этих затопленных объектов. По словам специалиста NRPA Ингер Эйкельман (Inger Eikelmann), NRPA разрабатывает несколько сценариев по К-27. С ней можно «ничего не делать», оставив лежать на морском дне, ее можно поднять, а затем транспортировать из Карского моря в Кольский залив.
В любом случае, норвежские ученые могут лишь предлагать варианты, за принятие решения отвечает российская сторона. А Российские научно-исследовательские институты просчитывают варианты подъема АПЛ.
«Наконец-то, Правительство России повернулось лицом к проблеме поднятия затонувших АПЛ. Сейчас Институт имени Крылова разрабатывает проект подъемного устройства объектов, который сможет работать на глубине до 2000 метров», - рассказал представитель РосРАО Владимир Хандобин.
По словам Андрея Золоткова, отсутствие выхода радиоактивности из прочного корпуса субмарин не говорит о том, что их не надо поднимать.
«Контроль и мониторинг радиационной обстановки вблизи затонувших АПЛ – это хорошо, но не должен быть конечной целью в данной ситуации. Можно мониторить еще несколько десятилетий и писать диссертации. Надо принимать решение о подъеме и всё. Не надо ждать того момента, когда поднимать будет достаточно сложно: одно дело – поднимать АПЛ в прочном корпусе, другой вопрос – заниматься подъемом ядерной энергетической установки при проржавевшем и разваливающемся корпусе АПЛ»,
Комментариев нет:
Отправить комментарий