В последние годы идея улавливания парниковых газов, и в частности, углекислого газа, и преобразования их в метанол, занимала умы многих исследователей. Действительно, концепция производства биологического топлива, которая способствует уменьшению уровня содержания углекислого газа в атмосфере, является очень обнадеживающей, однако, до настоящего времени не было разработано ни одной более менее эффективной технологии. Впрочем, недавно группа исследователей из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США объявила о создании нового материала на основе меди, который поможет сделать процесс преобразования СО2 в биотопливо более реалистичным.
Новый материал называется медный тетрамер. Как утверждают исследователи из Аргоннской национальной лаборатории, он служит в качестве катализатора и состоит из небольших кластеров, каждый из четырех атомов меди, поддерживаемых на тонкой пленке оксида алюминия. Эти атомы способны связываться с молекулами углекислого газа, создавая среду, идеальную для проведения необходимых химических реакций.
Кроме того, медный тетрамер имеет молекулярную структуру, позволяющую проводить реакцию сжижения углекислого газа в метанол с большей эффективностью, чем существующие промышленные образцы гибридных катализаторов, которые состоят из меди, оксида цинка и оксида алюминия.
Отличие заключается в том, что в гибридных катализаторах большинство атомов меди выполняют структурную функцию, тогда как в медном тетрамере практически все атомы меди могут связываться с углекислым газом. Кроме того, на более легкое создание связей между С02 и медью уходит меньше энергии, что способствует увеличению энегоэффективности всего процесса.
В настоящее время новая технология улавливания углекислого газа для выработки метанола находится на стадии экспериментирования. Исследователи создали только несколько нано-образцов медного тетрамера для тестирования, и сейчас находятся в поиске новых типов катализаторов, которые, возможно, по своим характеристикам улавливания CО2 будут даже превосходить этот материал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий